Essais

Henri Joyeux

Manger mieux et meilleur

✒ Emmanuelle George

(Librairie Gwalarn, Lannion)

En son temps, Hippocrate affirmait : « que ton aliment soit ton médicament ». Depuis, les scientifiques, les chercheurs, les médecins nous le prouvent et nous l’expliquent. C’est le cas des Professeurs Henri et Jean Joyeux dont on connaît la renommée des ouvrages et travaux depuis longtemps. Reste donc à découvrir leur nouvel opus qui propose de Manger mieux et meilleur. Même si nous connaissons la rengaine (« évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »), leurs conseils sont beaucoup plus précis. Selon eux, quelques grands principes de l’alimentation-santé sont incontournables : exit le régime et les produits industriels, privilégier la diversité naturelle, consommer plus de végétal, peu de produits laitiers (halte au lait UHT car l’ultra haute température « fusille » nombre de vitamines), faire attention aux modes de cuisson et abuser des aliments crus (de qualité !), etc. Le refrain deviendra : « mangez mieux et portez-vous bien ! ».

Les autres chroniques du libraire