Essais

Frédéric Laffont

Une vie par le menu

✒ Stanislas Rigot

(Librairie Lamartine, Paris)

S'il fallait résumer Une vie par le menu en un mot, Littérature, majuscule comprise, s'imposerait. En effet, ce premier livre de Frédéric Laffont (grand reporter, lauréat du prix Albert Londres) consacré à la vie de Bernard Pacaud, cuisinier hors normes au destin qui ne l'est pas moins, frappe par la force de sa langue, la qualité de son style, et ce dès l'ouverture du livre sous les auspices des jonquilles, des truffes et des guerriers immémoriaux peuplant l'Ambroisie, le restaurant triplement étoilé du Chef. De l'aube des années 1950 à aujourd'hui, de la ferme de ses grands-parents à la mythique cuisine de la Mère Brazier, le voyage narré avec une humanité rare et une pudeur qui n'est pas sans faire écho à la discrétion légendaire de son sujet, bouleverse et impressionne tour à tour, touchant au cœur son lecteur. « La Mère et toi, vous êtes les enfants de paysans qui ont eu faim. Vos cuisines étoilées gardent une trace de cette nuit ».

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