Chronique Beurre breton et sucre afghan de Anne Rehbinder

Alexandra Villon Librairie La Madeleine (Lyon)

Lily vit avec ses parents et son petit frère dans un village breton où il fait bon vivre, même si le quotidien n’est pas toujours rose. Son père est au chômage tandis que sa mère, chauffeuse de bus, tient le foyer à bout de bras et s’agace de la triste inertie de son mari. L’arrivée d’un groupe de migrants afghans accueillis par le maire va alors tout chambouler. Intriguée par le petit nouveau, Lily décide d’inviter Ekhma et son père chez elle pour partager un repas. Ce sera le premier d’une longue série où les deux pères vont apprendre à découvrir leur culture respective en échangeant et conjuguant leurs savoir-faire culinaires. Ce roman, qui raconte une belle histoire de solidarité entre deux familles, ne cache pas la réalité du rejet dont peuvent être victimes les migrants et suggère une touchante et gourmande parade, pour que l’altérité et la différence ne soient plus synonymes d’exclusion mais de richesse culturelle et d’entraide.

 

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