Essais

Bill François

Le Plus Grand Menu du monde

illustration
photo libraire

Chronique de Lyonel Sasso

Librairie Dialogues (Morlaix)

S’appuyant sur ses qualités de conteur et son sens didactique, le biophysicien Bill François signe un essai lumineux sur le monde qui nous entoure. En prenant comme exemple un simple pistachier, l’auteur nous déroule le menu du vivant, sa floraison magnifique et ses aspects plus inquiétants.

Après avoir lu ce livre, vous n’irez plus de la même manière dans une brasserie. L’anodin deviendra, instantanément, remarquable et passionnant. C’est, il faut l’avouer, la grand talent de Bill François : faire du quotidien une odyssée. L’auteur nous installe à une table puis on observe ce qui se déroule sous nos yeux, à savoir la vie d’un restaurant, avec la cliente seule devant son assiette et, juste à côté, une tablée bruyante tandis que le percolateur rugit et qu’on nous apporte le menu. La grande idée du livre est d’ailleurs de faire de cette carte un chant épique. L’histoire d’un pistachier planté dans le jardin de Louis XIV sera le fil conducteur. À partir de là, le biophysicien se lance dans sa description du vivant. Avec gourmandise, il nous raconte comment la botanique rencontre les grandes ambitions du commerce et pourquoi le rouge vif d’une tomate symbolise le lien complexe qui nous unit à elle. Plus loin, il se lance dans la variété de nos goûts et saveurs puis nous explique pourquoi le piment n’est pas notre ami. C’est un exemple parmi tant d’autres mais il est révélateur de la complexité et de la fragilité de la chaîne alimentaire. Ainsi, pour un oiseau, le piment n’est pas fort en bec car le volatile ne digère aucunement les graines. Son rôle est de les transporter et de permettre au piment d’étendre son territoire. L’homme quant à lui digère les graines et n’est donc pas un hôte intéressant ! D’où le repoussoir pimenté qu’il impose à nos papilles ! Avec quelques plats emblématiques, Bill François narre tout un tas d’histoires saisissantes. Car une corbeille de pain, un supplément frites, une salade de fruits ou encore un mi-cuit au chocolat ont beaucoup de choses à nous apprendre ! Ce qui est bouleversant dans ce livre, c’est le lien très fort qui unit l’homme à son environnement, un rapport de force qui n’a jamais renoncé à toute forme d’affrontement, au point de nourrir de grandes dynasties ou de détruire des peuples. Grâce à l’exemple de son pistachier, Bill François se lance dans des analyses historiques toujours pertinentes et pose des questions éthiques passionnantes. Autre bienfait de cet ouvrage : constater que ce que l’on croyait connaître nous est en grande partie inconnu ! Voilà donc un grand menu qui nous fait lutter contre nos stéréotypes. On croquera une laitue différemment, savourant la complexité du goût tout en ayant en tête une histoire rocambolesque. Bill François nous donne ainsi à entendre le récit prodigieux de la nature. Il ne tient qu’à nous d’y être attentifs.

Les autres chroniques du libraire