Chronique La Délicate Pâtisserie de Nina Métayer

Victoire Vidal-Vivier Librairie La Manufacture (Romans-sur-Isère)

S’il ne fallait en choisir qu’un à mettre au pied du sapin, ce serait celui-là. Un ouvrage bien nommé tout en délicatesse, qui propose un très large choix de recettes toutes accompagnées de photos illustrant les différentes étapes de la fabrication. Un ouvrage beau et pédagogique à offrir aux gourmands et aux passionnés.

Nina Métayer, jeune pâtissière chevronnée qui a travaillé pour les plus grands noms avant d'ouvrir sa propre pâtisserie à Londres, publie pour les fêtes un ouvrage de transmission, didactique et beau. Pâtissière au Meurice, puis chez Jean-François Piège et au Café Pouchkine, mais également jury de grands concours et désormais entrepreneuse, Nina Métayer est très active et a résolument choisi de partager le plus possible sa passion au grand public. Sa pâtisserie allie tradition et modernité, avec pour exemple phare la galette des rois 2020 Notre-Dame de Paris et son feuilleté qui représentait le motif de la rosace de la façade de la cathédrale. Dans ce deuxième ouvrage, elle nous propose en 224 pages une soixantaine de recettes variées pour tous les moments de la vie et de la journée, des pains et viennoiseries aux grands desserts de fêtes. Reprenant un peu le principe des vidéos qu'elle publie sur son compte Instagram, mais aussi des recettes filmées que l'on retrouve sur son site, les recettes sont détaillées pas à pas et accompagnées de photos qui guident les moments clés de chaque préparation. Chose rare pour un ouvrage de ce genre et particulièrement utile pour rassurer les pâtissiers et pâtissières débutants ! Fidèle à son désir de proposer une pédagogie de la pâtisserie accessible à tous, Nina Métayer s'invite dans notre cuisine et nous épaule. S’il sera certainement plus compliqué de réaliser la belle fleur rouge qui illustre la couverture, de nombreuses recettes sont accessibles aux débutants, comme les fameux cookies d’Anastasie, sa fille. Car en bonus, c'est également une partie de son histoire que la cheffe nous dévoile et ce dès les premières pages du livre où l’on retrouve une présentation de son parcours, son histoire en tant que pâtissière mais également son rapport plus personnel à la nourriture et à la gourmandise, et ce qui a fait qu'elle a souhaité en faire son métier. À travers les notes ajoutées en bas de page à chaque recette, elle nous livre des anecdotes associées à chaque création, qui ne manquent pas de nous rappeler, à nous aussi, nos souvenirs gourmands avec un dessert ou un goûter particulier. C'est donc à la fois un ouvrage de référence pour apprendre des techniques de pâtisserie et un beau livre plein de tendresse que l'on peut regarder juste pour le plaisir, avec les magnifiques photos de Mathieu Salomé qui mettent en valeur les créations gourmandes de Nina Métayer.

 

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