Beaux livres

Thierry Marx , Raphaël Haumont

Atlas des saveurs

✒ Victoire Vidal-Vivier

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Et si notre palais était un microscope ? Les auteurs de l’Atlas des saveurs nous proposent de disséquer les aliments pour remettre en question notre perception des choses. Et si les associations que l’on aimait, comme la banane et le chocolat, étaient en partie dictées par les habitudes et non pas seulement parce que ces deux goûts vont bien ensemble ? Et s’il était possible de créer de nouvelles combinaisons qui ne nous paraissent pas évidentes à première vue ? À partir d’observations scientifiques comme la composition moléculaire des aliments, Raphaël Haumont et Thierry Marx ont établi un nuancier de quinze notes aromatiques qui permettent de décrypter ce qui nous passe sous la dent et de dégager de nouvelles pistes culinaires. Et c’est tout à fait fascinant ! On aurait même envie de déguster l’association proposée de blette (feuille), petit pois et menthe. Un livre de cuisine non conventionnel, rempli d’astuces et qui met l’eau à la bouche !

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