Chronique La Colère des aubergines de Bulbul Sharma

Aurélie Baudrier Librairie Raconte-moi la terre (Bron)

Si vous n’avez jamais lu La Colère des aubergines, merveilleux recueil de nouvelles indiennes paru en 1999, vous n’aurez plus d’excuses : la maison d’édition Picquier publie pour les fêtes un superbe collector numéroté ! Son autrice Bulbul Sharma est une magicienne. Par ses mots, elle fait éclore odeurs et saveurs, au fil d’intrigues évoquant avec simplicité les paradoxes de la société indienne. Dans ces treize nouvelles et autant de recettes, les plats y sont les personnages à part entière : aubergines frites ou en curry, pakoras d’épinards, pommes de terre à la poudre de mangue, gâteaux de carottes… Autour d’eux gravitent des histoires de femmes dans leur cuisine : c’est dans ce lieu que se jouent les rapports de pouvoir et de caste. Les hommes n’y jouent qu’un rôle secondaire. Souvent tendres, drôles ou corrosives, ces petites saynètes en disent long sur les traditions indiennes.

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