Beaux livres
Collectif
Cuisinier
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Collectif
Cuisinier
Larousse
08/10/2013
624 pages, 24,90 €
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Chronique de
Jean-François Delapré
Librairie Saint-Christophe (Lesneven) -
❤ Lu et conseillé par
6 libraire(s)
- Aurélie Paschal
- Jean-François Delapré de Saint-Christophe (Lesneven)
- Anne-Laure Laplaud de Anecdotes (Limoges)
- Nicolas Seine
- Olivier Oix de Privat (Toulouse)
- Mathilda Sussetto de des Canuts (Lyon)
✒ Jean-François Delapré
(Librairie Saint-Christophe, Lesneven)
On ne va pas se raconter d’histoires, car raconter l’histoire du Petit Larousse, c’est raconter l’histoire du dernier siècle. Aussi, quand l’inventivité s’attache à la modernité pour dépoussiérer un vieux classique, on ne peut que se réjouir. Et c’est pourquoi ce Collector du Larousse de la cuisine me ravit. Ne nous égarons pas, il n’y a pas ici de tentative de nouveauté extraordinaire (un poulet à l’estragon se suffit de poulet, d’estragon et de peu d’autres choses), mais je vous avoue que, parfois, il faut se laisser tenter aussi par l’emballage. Ici, c’est beau sans être bling bling, c’est efficace et surtout pratique. On ne cuisine pas de l’impossible, en revanche, on sait donner aux plats de la saveur et de l’élégance, on ne se cache pas derrière mille ingrédients introuvables. Tout y est sobrement expliqué dans un écrin qui ne s’oblige pas à être caché dans la bibliothèque, mais simplement ouvert en cuisine. Et c’est bien là l’essentiel !