Littérature étrangère

Rick Bass

Sur la route et en cuisine

photo libraire

Chronique de Sandra Girault

Librairie Privat (Toulouse)

Rick Bass, isolé depuis de nombreuses années au cœur du Montana dans la vallée du Yaak, décide d’entreprendre un périple à travers les États-Unis et l’Europe, qui le mène auprès de ses héros de la littérature américaine, le temps d’une soirée et d’un repas. Toute sa vie, les œuvres de ses mentors ont nourri son écriture. Il se fait aujourd’hui un devoir de leur rendre la pareille en leur préparant à manger. Dans cette élégie, souvent mélancolique, il honore ceux qui l’ont inspiré (Peter Matthiessen, Doug Peacock, Thomas McGuane), ceux qu’il admire (John Berger, David Sedaris) et ceux partis trop tôt comme Eudora Welty et Edward Abbey. Ces écrivains qui ont choisi la nature pour refuge, malades pour la plupart, vont se prêter au jeu, livrant des portraits drôles et émouvants et permettant à Rick Bass de leur rendre hommage à travers cet exercice d’admiration. Une belle façon de découvrir cette littérature de l’Amérique gourmande et sauvage !

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