Chronique Comment j'ai mangé mon sapin de Noël de Julia Georgallis

Salomé Fauvel Librairie du Tramway (Lyon)

Une fois que Noël est terminé, que faire de son sapin ? Plein de choses, certainement, mais l’idée la plus originale et inattendue est peut-être... de le cuisiner ! Ce livre est un véritable cadeau de Noël pour les amateurs de cuisine, de nature et de récup’. Julia Georgallis est une pâtissière pour qui « la nourriture est une solution de conception, un outil éducatif et valorisant ». Vous découvrirez certes la recette du poisson fumé au sapin, des œufs marinés betteraves et sapin et même du vinaigre au sapin (de quoi régaler vos papilles en janvier !). Mais ce n’est pas qu’un livre de recettes puisqu’il s’agit aussi de trouver des alternatives au traditionnel sapin. En France, près de cinq millions d’arbres sont coupés au moment des fêtes. Et l’autrice a plein de solutions pour y remédier. Ce très joli livre nous en apprend beaucoup sur le pin, l’épicéa et les arbres de manière générale. Un cadeau original pour tout connaître de nos sapins !

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