Beaux livres
Pellegrino Artusi
La Science en cuisine et l’art de bien manger
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Pellegrino Artusi
La Science en cuisine et l’art de bien manger
Traduit de l’italien par Lise Chapuis et Marguerite Pozzoli
Actes Sud
21/09/2016
640 pages, 26 €
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Chronique de
Florence Raut-Trouillard
Librairie La Libreria (Paris) -
❤ Lu et conseillé par
3 libraire(s)
- Marie Boisgontier
- Florence Raut-Trouillard de La Libreria (Paris)
- Pauline Fouillet de Livres et vous (Ruffec)
✒ Florence Raut-Trouillard
(Librairie La Libreria, Paris)
Voici enfin en français, dans son intégralité, la bible de la cuisine italienne. En 1891, à 71 ans bien sonnés, Pellegrino Artusi, célibataire habitant Florence, ancien commerçant, homme de plume sans succès et désormais rentier, entreprend la publication à compte d’auteur de ce recueil comprenant dans sa version finale quelque 800 recettes. Dans une langue simple et vivante, accessible au plus grand nombre, alors que la toute jeune nation italienne est toujours linguistiquement très divisée par une pluralité de dialectes, il rassemble pour la première fois un corpus gourmand venant des différentes régions du pays. La Science en cuisine s’enrichira vingt ans durant grâce à l’abondant courrier de lecteurs et lectrices enthousiastes, qui partageront avec le sympathique Artusi leurs délicieux secrets. Aujourd’hui, l’ouvrage, bourré d’anecdotes, de délectables notations littéraires, de conseils d’hygiène plein de bon sens, et n’ayant pris aucune ride, reste un bonheur de lecture et un cadeau de choix.