Beaux livres
Marion Godfroy
À la table de Nicolas le Floch
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Marion Godfroy
À la table de Nicolas le Floch
Préface de Jean-François Parot. Photographies Philippe Asset
JC Lattès
14/10/2015
160 pages, 25 €
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Chronique de
Claire Petiteau
Bibliothèque/Médiathèque BIBLIOTHEQUE MUNICIPALE DE SENLIS (Senlis) -
❤ Lu et conseillé par
7 libraire(s)
- Lydie Zannini de du Théâtre (Bourg-en-Bresse)
- Marie Michaud de Gibert Joseph (Poitiers)
- Claire Petiteau de BIBLIOTHEQUE MUNICIPALE DE SENLIS (Senlis)
- Pierre Audier de Fontaine Haussmann (Paris)
- Laurence Hurard de Lettre et merveilles (Pontoise)
- Catherine Béchet de Spicilège (Lagny-sur-Marne)
- Margaux Henin
✒ Claire Petiteau
(Bibliothèque/Médiathèque BIBLIOTHEQUE MUNICIPALE DE SENLIS, Senlis)
Ce livre nous invite à un véritable voyage culinaire au siècle des Lumières. Présente dans les enquêtes de Nicolas Le Floch, la gastronomie est ici au cœur de l’enquête. Quelque quarante recettes, sorties tout droit des romans de Jean-François Parot, sont expliquées et commentées, mais elles sont aussi remises dans le contexte de l’époque, tant culturel et historique, que culinaire. L’ordre des quatre services (potages et hors-d’œuvre, rôtis et salades, pâtés froids, desserts), l’importance du pain, les différents métiers de bouche et leurs règlements, les épices ou herbes aromatiques, le chocolat, le café… Ces différents intermèdes historiques qui essaiment le livre sont autant de mise en bouches que les recettes elles-mêmes. Nous y croisons aussi tous les personnages qui accompagnent Nicolas Le Floch, ainsi que leurs recettes fétiches, et nous passons ainsi de la table de M. de Noblecourt, avec tout l’apparat qu’il se doit (porcelaine et cristal), aux tavernes des bas-fonds.