Jeunesse

Passion cuisine

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✒ Gaëlle Farre

(Librairie Maupetit Marseille)

Mitonner une recette ne nécessite pas seulement de revêtir un tablier et de se munir d’ustensiles. Ils seront utiles mais il faudra y ajouter une platine CD, de l’imagination et un zeste de créativité, quelques crayons et un bond dans le temps pour profiter de ce qui va suivre !

Commençons par mettre un peu d’ambiance. À peine aurez-vous inséré le CD des Comptines pour petits marmitons dans un lecteur que la bonne humeur va se propager autour de vous ! Des classiques comme « Dame Tartine » ou « Un petit chat gris » précèdent des chansons plus contemporaines. Reprendre en chœur les paroles riches en rimes (et en chocolat) est un régal. Il faut saluer les illustrations de Cécile Hudrisier qui sont toujours joyeuses et dont les personnages sont parfaitement irrésistibles – les cochons de « La bonne bouillie » ont en particulier toute ma sympathie ! Drôle et gourmand, Comptines pour petits marmitons est un livre-CD tout carton dont tout le monde peut profiter. Après les oreilles, occupons-nous des petites mains ! À table, c’est amusant ! est un gros cahier d’activités imaginées et illustrées par Louise Lockhart, une jeune artiste britannique au graphisme dynamique et coloré. Colorier des boules de glace, remplir – en dessinant – une boîte à bento ou imaginer une BD sur la vie d’une saucisse : des activités variées s’intercalent joyeusement entre des pages documentaires sur le jardinage, les spécialités culinaires de diverses régions du monde et les secrets de la digestion. De la cuisine maintenant, et végétarienne s’il vous plaît ! Plus de vingt recettes sont contenues dans Ma Cuisine végétarienne dont l’objectif est clair : il s’agit de réhabiliter et faire aimer les légumes. Ces derniers sont classés par couleur et des recettes à la fois simples et appétissantes – richement illustrées en photographies – excitent les papilles. Plus aucune raison de laisser de côté melons, citrons et poivrons ! Après avoir chanté, dessiné et cuisiné, terminons par une activité plus calme, la lecture. On connaît la passion d’Annie Jay pour le roman historique en général et l’époque de Louis XIV en particulier. Elle est l’auteure d’une nouvelle série à destination des apprentis lecteurs, Jean, petit marmiton. On est en 1755, Jean a 8 ans. Il œuvre au château de Commercy avant d’intégrer les cuisines du château de Versailles, un rêve pour lui qui voudrait devenir grand cuisinier. Cependant, sa passion est un bien dur labeur et c’est ce que le lecteur découvre au fil des chapitres bien documentés. C’est une très bonne série d’aventures avec en bonus une recette concoctée par Jean à la fin de chaque volume. Tous les appétits seront satisfaits grâce à ces références qui abordent la cuisine autrement, foi de libraire gourmande !