Beaux livres

L’Huître

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Chronique de Annie Maubourguet

Librairie Le Jardin des lettres (Andernos-les-Bains)

Les chefs regroupés au sein du collectif AFAMES (Alliance de friands amateurs de mets épicuriens et savoureux) défendent une cuisine franche et sans façon, authentique et de qualité. Ils proposent des plats pour lesquels, de l’achat des produits jusqu’au moment de les déposer dans l’assiette, en passant par la découpe, la cuisson et toutes les autres étapes de la recette, c’est le chef, et lui seul, qui officie. Chacun des auteurs a imaginé trois façons de cuisiner l'huître. En voici un aperçu, parmi les trente-six qui se succèdent au fil des pages : « huîtres du Cap-Ferret juste saisies dans un bouillon de foie gras au Sauternes, chaudrées d'huîtres et de maïs doux, pommes Granny Smith et noisettes torréfiées, huîtres perles de l'Impératrice n°1 et granité au vinaigre de gingembre, pain beurre en pain perdu iodé, huîtres chaudes façon crépinette au thé fumé, ou encore mimosa d'huîtres fraîcheur de coco, tomate concombre et citron vert »… Claude Prigent, photographe culinaire, a magnifiquement mis en scène les plats, ainsi que leurs auteurs. De plus, une brève histoire de l'huître vient agrémenter le volume.

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