Beaux livres

Richard Cairaschi

La Blette et le cougourdon

PE

✒ Patrick Esclapez

(Librairie Jean Jaurès, Nice)

Un livre de cuisine de plus, me direz-vous ! Mais attention… un livre de Cuisine Niçoise, en majuscules s’il vous plaît, un ouvrage imprégné de nostalgie, de bonheur de vivre, de plaisir de cuisiner – ce qui revient finalement au même. Si les conseils et recettes font presque tous allégeances au patrimoine, on se délecte surtout, en feuilletant ces pages, d’anecdotes ô combien savoureuses se rapportant à la famille de Richard Cairaschi. Au fil des saisons, l’auteur distille ses souvenirs d’enfance et dit la passion qui le lie à la nature et aux paysages de Provence. Les textes sont souvent drôles et l’on comprend, en le lisant, le bonheur qu’il y a à vivre dans ce Sud aux allures de mythe. Cuisiner les herbes, légumes et fruits que l’on a soigneusement plantés prend alors tout son sens. En outre, ce carnet de recettes et de joie de vivre est édité de fort belle manière. Le livre est cartonné et agrémenté de photographies sépia, qui rendent son contenu encore plus attrayant. Richard Cairaschi, qui est par ailleurs un humoriste de grand talent, défend à sa manière un mode de vivre et de cuisiner.

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