Beaux livres

Françoise Barbin-Lecrevisse

Charentes gourmandes

photo libraire

Chronique de Estelle Duchesne

Librairie Peiro Caillaud (Saintes)

Sélection France Bleu La Rochelle pour le Prix du livre France Bleu


Françoise Barbin-Lécrevisse œuvre au rayonnement de notre gastronomie régionale depuis de nombreuses années. Grâce à son énergie, la cuisine du sud-ouest a conquis les papilles de la France entière… et même du monde, puisqu’un certain nombre de ses ouvrages ont été traduits en anglais. Des carottes de Champagne-Ardenne aux huîtres de Marennes Oléron, en passant par le cognac et le pineau, Françoise Barbin-Lécrevisse n’a de cesse de mêler les saveurs et d’accommoder les produits, s’arrêtant sur l’histoire de ceux-ci, pêchant des anecdotes au hasard de ses rencontres et de ses lectures, révélant des secrets enfouis, exhumant des recettes oubliées, en revisitant d’autres… Charentes gourmandes, d'océan et de terre est donc une bible indispensable à tous les amoureux de cette cuisine aussi riche que variée. En outre, les amateurs y trouveront quelques hommages bien sentis aux ostréiculteurs, maraîchers, éleveurs, viticulteurs qui font de leur travail une sorte de discipline artistique. Plus qu'un énième livre de cuisine, Charentes gourmandes, d'océan et de terre apparaît comme un tour d'horizon culinaire du terroir charentais, une véritable ballade gourmande qui réveillera vos papilles !

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