Beaux livres

Gilles Strassart

Les Erreurs dans la cuisine

photo libraire

Chronique de Véronique Mutrel

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La cuisine est un art à part entière, c’est ce que démontre Les Erreurs dans la cuisine, deuxième volet de la collection lancée avec brio par Jean Poderos avec le surprenant Les Erreurs dans l’architecture, paru l’année dernière. Le sujet de ce nouvel ouvrage a trouvé son maître en la personne de Gilles Stassart, écrivain passionné d’art et de cuisine, qui n’a cessé, au cours des dix dernières années, de multiplier des événements associant ces deux grandes disciplines. L’auteur nous embarque dans un magnifique voyage à travers les âges, associant toiles de grands et petits maîtres, citations d’écrivains et recettes des meilleurs chefs. Cette lecture transversale de la gastronomie convoquant la peinture, l’histoire et la littérature, montre la grandeur de notre cuisine et démonte, non sans humour, nombre d’idées reçues… car, comme dans beaucoup d’autres domaines, les erreurs deviennent de véritables trouvailles. Ce livre est l’un de mes grands coups de cœur de cette fin d’année. Il sera aussi l’un de mes cadeaux favoris à Noël !

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