Littérature étrangère
« Le Goût de l’Asie »
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Maït Foulkes
Le Livre du riz
Éditions Picquier
01/11/2005
160 pages, 12 €
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Dossier de
Rachel Guitton
Pigiste () - ❤ Lu et conseillé par 10 libraire(s)
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Maït Foulkes
Les Fruits du paradis
Éditions Picquier
01/11/2005
192 pages, 12 €
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Dossier de
Rachel Guitton
Pigiste () -
❤ Lu et conseillé par
5 libraire(s)
- Laurence Behocaray de I.U.T. Carrières sociales, Université (Tours)
- Michelle Germain de ParChemins (Saint-Florent-le-Vieil)
- Rachel Guitton
- Diane Penaranda
- Brice Vauthier de L'Étagère (Saint-Malo (Paramé))
✒ Rachel Guitton
(Pigiste )
Quatre livres à petits prix pour fêter la gastronomie, l’histoire et la littérature asiatique. Comme autant de variations autour du riz, de la cuisine aphrodisiaque ou des fruits et légumes pour célébrer le plaisir d’être à table.
Les éditions Picquier donnent une nouvelle visibilité à leur collection « Le goût de l’Asie ». Nouveau format et nouvelles couvertures pour un plaisir intact, celui de découvrir un continent par la gastronomie et la littérature. Sous l’angle de l’art de vivre, des traditions et des croyances, cette collection se présente comme un véritable hommage à l’Asie. En effet, c’est le Laos, la Malaisie, la Thaïlande que nous découvrons à travers des recettes fruitées ; c’est le Cambodge, la Corée, le Viêt-Nam qui nous livrent leurs rituels de la récolte du riz ; c’est le Japon, la Chine et l’Inde qui nous ouvrent les portes du jardin des délices aphrodisiaques. Chaque titre apparaît comme une variation célébrant l’imagination, le goût et la symbolique de l’alimentation quotidienne en Asie. Dans Le Livre du riz, Maït Foulkes nous conte l’histoire et l’âme de cet ingrédient de base de la cuisine asiatique. À travers différentes recettes, chacune accompagnée d’un proverbe ou d’une anecdote, elle nous livre les variétés, les cuissons et les secrets de sa préparation. Avec Les Fruits du paradis, le voyage se veut plus exotique et plus poétique. Ponctuée de citations littéraires et de recettes traditionnelles, cette petite encyclopédie nous fait découvrir la symbolique et les usages culinaires et médicinaux des fruits asiatiques. La préparation de soupes, de salades, de curries et de chutneys devient alors l’occasion de découvrir qu’en Asie, la façon d’apprécier les fruits diffère beaucoup de nos coutumes occidentales. « Le goût de l’Asie » est une jolie collection pleine de sagesse. Associées à la littérature et chargées d’un savoir-faire ancestral, les recettes, même les plus simples, prennent un tout autre sens.