Jeunesse

L’art à toutes les sauces

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Par Noëmie Kormann

Librairie Le Failler (Rennes)

Et si l’on sortait des sentiers battus pour parler d’art aux enfants ? C’est ce que propose les éditions Milan et Thierry Magnier avec deux documentaires aussi beaux qu’originaux !

Aux éditions Milan, Claire Zucchelli-Romer et Nathalie Dargent donnent la parole aux modèles dans un documentaire-fiction. Si l’on a retenu les noms de peintres comme Vincent Van Gogh, Édouard Manet ou Sandro Botticelli, qui connaît l’histoire de Marie Ginoux, Berthe Morisot ou Simonetta Vespucci ? Et pourtant, sans elles, pas de tableaux ! Dans ce documentaire, treize femmes s’expriment, nous font parcourir l’Antiquité, la Renaissance ou le XIXe siècle et nous livrent, à la première personne, leur histoire, leurs pensées et leurs doutes. À chaque page, un jeu de découpe laisse apparaître un profil, un regard, donnant presque une impression de mouvement et rendant l’ouvrage encore plus immersif. Chez Thierry Magnier, c’est en cuisine qu’on a choisi de mitonner l’Histoire de l’art. À chaque double page, on décrypte un tableau, on découvre un ou une artiste, on se régale d’une recette et l’on savoure astuces et petites anecdotes. D’Arcimboldo aux estampes d’Hokusai, on retrouve des œuvres d’art tout en découvrant des recettes d’entrées, de plats ou de desserts. On croise ainsi un risotto noir à la manière de Pierre Soulages ou des biscuits façon Piet Mondrian. Un joyeux mélange qui fait cohabiter recettes de cuisine, Histoire de l’art et techniques picturales. De quoi régaler nos papilles et nourrir nos esprits, mais surtout de quoi s’ouvrir à l’art autrement, de façon originale et ludique !